Breaking News
Foto: myXL Forum - XL Axiata

Pacaran LDR, Bolehkah?

Long Distance Relationship atau yang lebih kita kenal dengan sebutan LDR atau juga bahasa mudahnya: pacaran jarak jauh, hubungan seperti ini banyak digandrungi kaum muda dengan dalih berupaya melegalkan pacaran.

Yang dilakukan oleh orang-orang yang LDR adalah telpon, sms, kirim pesan, kirim hadiah jika mampu, sampai saling mengingatkan untuk beribadah. Maasyaa Allah, namun ini semua merupakan hal yang terlarang juga.

BACA JUGA: Pacaran, Apa Hukumnya Dalam Islam?

Seorang yang berkecimpung dalam hal semacam ini -mendekati zina-, akan sulit juga menghindari rasa dag-dig-dug-der saat menerima/mengirim pesan atau sekedar membayangkan. Padahal Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah menyampaikan:

كُتِبَ عَلَى ابْنِ آدَمَ نَصِيبُهُ مِنَ الزِّنَا، مُدْرِكٌ ذَلِكَ لَا مَحَالَةَ، فَالْعَيْنَانِ زِنَاهُمَا النَّظَرُ، وَالْأُذُنَانِ زِنَاهُمَا الِاسْتِمَاعُ، وَاللِّسَانُ زِنَاهُ الْكَلَامُ، وَالْيَدُ زِنَاهَا الْبَطْشُ، وَالرِّجْلُ زِنَاهَا الْخُطَا، وَالْقَلْبُ يَهْوَى وَيَتَمَنَّى، وَيُصَدِّقُ ذَلِكَ الْفَرْجُ وَيُكَذِّبُهُ

“Setiap anak cucu adam pasti akan memiliki bagian dosa zina, pasti ! Mata, zinanya dengan melihat. Telinga, zinanya dengan mendengar. Lisan, zinanya dengan perkataan(rayuan dsb). Tangan, zinanya dengan menjulurkannya (sentuhan atau rabaan). Kaki, zinanya dengan melangkah. Hati, zinanya dengan nafsu dan imajinasi. Kemaluanlah yang menjadi tolak ukur benar tidaknya hal itu.” (HR. Al-Bukhari 6243,6612 dan Muslim no. 2657)

Maka, sudah tentu bahwa pacaran itu haram dan pacaran LDR pun haram. []

 

SUMBER: BIMBINGAN ISLAM



Artikel Terkait :

About Ummu

Al-Qur'an & As-Sunnah

Check Also

Tips Menolak Lamaran tanpa Menyakiti

Ini membingungkan. Kadang laki-laki mengira kamu mau dengannya setelah dia menunggu. Padahal sebetulnya kamu ngga mau. Kalo sejak awal sama sekali ngga tertarik bilang aja, "Mohon maaf saya udah ada calon." Itu lebih baik daripada memberikan jawaban menggantung.

One comment

  1. Kan pacaran itu haram,kalo LDR cuman pacaran terus gak pernah pegangan tangan kaya orang2 biasanya pacaran gituuu,ketemu aja enggak.
    Nah itu tetep haram gak sih ya?masih bingung banget serius?

Tinggalkan Balasan