Breaking News
Foto: Pricebook

Tipe Komunikasi Ikhwan dan Akhwat, Kamu yang Mana?

Versi 1

Ikhwan : assalamu’alaikum ukhti, bagaimana kabarnya ? Skrispi sudah selesai? 

Akhwat : wa’alaikum salam akhi, alhamdulillah luar biasa Allahuakbar! Sepertinya berkat do’a akhi, hehehe, masih bab 2 nih, uhh cape, mohon doanya yah !!

Ikhwan : iya insya Allah didoakan, oh ya ukhti, kira kira kapa yah bisa rapat kegiatan dauroh?

Akhwat : hmhmhm… kapan yah ? akhi bisanya kapan, kalo aku mungkin besok siang dan sore bisa

Ikhwan : ohaha , sepertinya ukhti sibuk sekali

Akhwat : akhi jauh lebih sibuk, hehe

Ikhwan : ya udah sore aja deh, ba’da ashar di koridor timur masjid, jarkomin akhwat yang lain yah

Akhwat : siap komandan, semoga Allah selalu melindungi antum

Ikhwan : sip sip, makasih yah ukhti, GANBATTE !! wassalamu’alaikum

Akhwat : wa’alaikum salam

Versi 2

Ikhwan : assalamualaikum, ukh, besok sore bisa rapat acara ditempat biasa ? untuk bahas acara

Akhwat : afwan, kebetulan ada quis, gimana kalo besok siang aja?

Ikhwan : insya Allah boleh, kita rapat besok siang di koridor timur masjid, tolong jarkom akhwat, syukron, wassalamu’alaikum

Dari dua contoh pesan singkat diatas kita bisa melihat perbedaannya. Bagaimana pola komunikasi yang efektif dan tetap menjaga batasan syar’i.

Loading...

Pada versi 1 terdapat sebuah percapakan singkat via whatsup antara ikhwan dan akhwat yang bisa dikatakan sedikit berlebihan , sedangkan pada versi 2 adalah percakapan antara ikhwan dan akhwat yang to the point,dan sopan.

Sebenarnya bagaimana kita membuat batasan tergantung bagaimana kita membiasakannya dalam prilaku berkomunikasi. Perlu adanya leader will untuk membangun budaya komunikasi yang efesien dan “secukupnya” antara ikhwan dan akhwat. []

Redaktur : Karisa P. Yeli



Artikel Terkait :

About Ummu Khadijah

Check Also

HP, Menggerus Remaja

Jikapun yang mereka bicarakan, tak lupa juga lebih banyak membahas tentang fitur HP yang canggih dan terbaru.

Tinggalkan Balasan